Project: Murteira Primary School refurbishment and extension
Typology: Education
Location: Murteira, Cadaval
Client: Cadaval Municipality
Status: Completed
Photography: Fernando Guerra; Marcus Quelhas

— Description by NOZ Arquitectura —

The project consisted in the refurbishment of the existing school building and extension with the construction of a new adjacent building to accommodate the new program.
The new building was designed with a remarkably modern language without however overlapping with the existing architecture.

A intervenção consistiu na recuperação e reconversão do edifício existente e construção de um novo edifício, adjacente, que permitisse albergar os novos espaços definidos pelo programa.
Pretendeu-se manter uma leitura plena do edifício existente e a opção de construir em altura permitiu albergar todo o programa minimizando o impacto na área de recreio disponível.
A construção da Escola da Murteira integrou o “Plano dos Centenários”, que entre 1941 e 1974 levou a cabo o plano geral para construção da rede escolar de ensino primário do país, fazendo parte de um conjunto de projetos-tipo regionalizados, adaptados à arquitetura da região. A ampliação foi concebida com uma linguagem marcadamente moderna sem contudo se sobrepor à arquitetura existente.

NOZ Arquitectura, Principe Real, Lisboa, Portugal, Murteira, School, Murteira School, design, architecture, arquitetura, Interiores, Interiors, Fernando Guerra, Marcus Quelhas

© Fernando Guerra

NOZ Arquitectura, Principe Real, Lisboa, Portugal, Murteira, School, Murteira School, design, architecture, arquitetura, Interiores, Interiors, Fernando Guerra, Marcus Quelhas

© Fernando Guerra

NOZ Arquitectura, Principe Real, Lisboa, Portugal, Murteira, School, Murteira School, design, architecture, arquitetura, Interiores, Interiors, Fernando Guerra, Marcus Quelhas

© Fernando Guerra

NOZ Arquitectura, Principe Real, Lisboa, Portugal, Murteira, School, Murteira School, design, architecture, arquitetura, Interiores, Interiors, Fernando Guerra, Marcus Quelhas

© Fernando Guerra

The ground level of the extension building houses a classroom, teacher's room, sanitary facilities and kitchen. The upper floor has three of the new rooms, all with a direct exit to the exterior.
In the existing building the old classrooms were converted to kindergarten rooms. The original porch, now centrally located to the entire school, is used as the transition between the existing rooms and the new building, becoming a central distribution space and as a large internal space for various activities.

No piso térreo da nova construção localizam-se todas as áreas de apoio como as instalações sanitárias e a cozinha, sala de aula e sala de professores. O piso superior alberga três das novas salas, todas com ligação direta para o exterior. No edifício existente as salas de aula foram convertidas para sala de Jardim de Infância.
O alpendre original, agora localizado centralmente a todo o conjunto, serve de transição entre as salas existentes e a ampliação, tornando-se um espaço central de distribuição e funcionando como espaço coberto para diversas atividades.

NOZ Arquitectura, Principe Real, Lisboa, Portugal, Murteira, School, Murteira School, design, architecture, arquitetura, Interiores, Interiors, Fernando Guerra, Marcus Quelhas

© Fernando Guerra

NOZ Arquitectura, Principe Real, Lisboa, Portugal, Murteira, School, Murteira School, design, architecture, arquitetura, Interiores, Interiors, Fernando Guerra, Marcus Quelhas

© Fernando Guerra

NOZ Arquitectura, Principe Real, Lisboa, Portugal, Murteira, School, Murteira School, design, architecture, arquitetura, Interiores, Interiors, Fernando Guerra, Marcus Quelhas

© Marcus Quelhas

NOZ Arquitectura, Principe Real, Lisboa, Portugal, Murteira, School, Murteira School, design, architecture, arquitetura, Interiores, Interiors, Fernando Guerra, Marcus Quelhas

© Marcus Quelhas

The outer spaces were fully redesigned with pavement games, playground toys for different age groups, a small football space games, new trees for shading and even a small children's farm.

Os espaços exteriores foram profundamente requalificados. Nos recreios existem jogos de pavimentos, equipamentos infantis, adaptados à várias faixas etárias, um espaço para jogos de bola, novas árvores para sombreamento e ainda uma pequena horta pedagógica.

NOZ Arquitectura, Principe Real, Lisboa, Portugal, Murteira, School, Murteira School, design, architecture, arquitetura, Interiores, Interiors, Fernando Guerra, Marcus Quelhas

© Fernando Guerra

NOZ Arquitectura, Principe Real, Lisboa, Portugal, Murteira, School, Murteira School, design, architecture, arquitetura, Interiores, Interiors, Fernando Guerra, Marcus Quelhas

© Fernando Guerra

Exposed brick was applied in bands of different colors, recalling the idea of a bookshelf. Two different bricks heights were used providing the brick surface with a subtle texture variation.

Na ampliação, foi aplicado tijolo 'face-à-vista' em panos de diversas cores separados por perfis metálicos transmitindo a ideia de uma estante de livros. Foram assentes tijolos de diferentes alturas obtendo um subtil variação da textura da superfície.

NOZ Arquitectura, Principe Real, Lisboa, Portugal, Murteira, School, Murteira School, design, architecture, arquitetura, Interiores, Interiors, Fernando Guerra, Marcus Quelhas

© Fernando Guerra

NOZ Arquitectura, Principe Real, Lisboa, Portugal, Murteira, School, Murteira School, design, architecture, arquitetura, Interiores, Interiors, Fernando Guerra, Marcus Quelhas

© Fernando Guerra

The new construction includes large spans and skylights, allowing cross ventilation of the interior spaces and the possibility for natural light. The use of high performance glazing allowed to maintain the internal temperature balance, avoiding the use of air conditioning for space cooling.

A nova construção contempla vãos de grande dimensão, e clarabóias, permitindo a ventilação cruzada dos espaços interiores e o aproveitamento da luz natural. A utilização de envidraçados de alto desempenho permitiu manter o equilíbrio da temperatura interior, dispensando a utilização de ar-condicionado para arrefecimento do espaço.

NOZ Arquitectura, Principe Real, Lisboa, Portugal, Murteira, School, Murteira School, design, architecture, arquitetura, Interiores, Interiors, Fernando Guerra, Marcus Quelhas

© Fernando Guerra

latest from instagram

Latest videos

Valsassina Arquitectos | Profile
Farca + Grappin | Profile